Close

08.04.2019

Что такое клапан EGR? И что нужно знать о рециркуляции отработанных газов

клапан рециркуляции выхлопных газов EGR
Spread the love

Рециркуляция отработанных газов EGR

Клапан рециркуляции выхлопных газов (EGR) предназначен для уменьшения количества вредных веществ, присутствующих в выхлопных газах бензиновых и дизельных двигателей. Это один из тех компонентов, которые «драйверы» не особенно любят. Это дорого и он может подвести в неподходящей ситуации. Доступ к нему как правило затруднен, и все это имеет много мифов, которые дополнительно оговаривают его.

Клапан рециркуляции выхлопных газов EGR заменяется большинством водителей на ряду с инжекторами, турбокомпрессорами и сажевыми фильтрами, что делает его самой дорогой в ремонте современных двигателя деталью.

Многим кажется, что клапан рециркуляции выхлопных газов EGR является одной из новинок на современных двигателях, которые «хотят испортить автомобили». Между тем, первые клапаны EGR, изобретенные американцами, использовались в семидесятых годах прошлого века. Поначалу они были примитивными, что вызывало проблемы с правильной работой двигателей. Но уже в 1973 году Крайслер применил полностью эффективную систему.

Основная задача клапана рециркуляции отработавших газов заключается в снижении выброса очень вредных оксидов азота NOx, которые являются наиболее ядовитыми компонентами фотохимического смога, появляющимися в крупнейших городах мира.

Клапан рециркуляции выхлопных газов EGR — как он работает и почему его использование обязательно?

Чтобы понять принцип рециркуляции отработавших газов, нам прежде всего необходимо знать, как образуются оксиды азота. Азот — это газ, который является самым большим компонентом воздуха (78%). Однако в стандартных условиях он не реагирует с кислородом.

Азот также является компонентом сырой нефти (так называемый топливный азот), где он составляет 0,9% его состава.

Азот поступает в камеры сгорания двигателя как компонент воздуха, всасывается системой впуска и как компонент бензина и дизельного топлива (азотистое топливо).

Под воздействием очень высокого давления и очень высоких температур, преобладающих в цилиндрах, азот вступает в реакцию с кислородом. Оксиды азота образуются в результате химической реакции.

Так как же уменьшить количество оксидов азота в выхлопе? Поскольку для химической реакции, в которой они возникают, необходимы высокая температура и кислород, возможно… снизить температуру и количество подаваемого кислорода. И это клапан рециркуляции выхлопных газов EGR.

Клапан EGR не работает все время, это может вызвать ряд проблем с работой двигателя. Например, при его запуске или при высокой нагрузке будет потеря мощности, также при работе на холостом ходу, двигатель будет работать не ровно. Система рециркуляции отработавших газов не работает, когда в двигатель подается богатая смесь, потому что тогда в нем меньше оксидов азота.

Клапан рециркуляции выхлопных газов EGR работает только тогда, когда он имеет оптимальные условия — двигатель работает в диапазоне средних оборотов. Затем клапан EGR собирает от 5 до 35% отработанного газа из выпускного коллектора, пропускает его через охладитель (теплообменник с каналами, охлаждаемый охлаждающей жидкостью) и возвращается во впускной канал (после расходомера).

Отработанный газ служит дополнением, в результате которого в цилиндры попадает меньше кислорода. Это в свою очередь вызывает сгорание топливной смеси в более спокойных условиях и при более низких температурах. В результате образуются менее вредные оксиды азота. EGR может уменьшить их количество на целых 60%.

И каков побочный эффект работы клапана EGR? Понижение мощности двигателя.

Зачем нужен клапан EGR? Почему необходимо его использовать?

Необходимость установки клапана EGR связана с европейскими стандартами выбросов выхлопных газов, которые регулируют допустимое количество оксидов азота в выхлопных газах.

  • Стандарт выбросов Евро-3 (действующий с 2000 по 2006 год) допускал выброс оксидов азота в количестве 0,5 г / км для автомобилей с дизельными двигателями и 0,15 г / км для автомобилей с бензиновыми двигателями.
  • Стандарт выбросов Евро-6 (вступивший в силу в 2014 году) допускает выброс оксидов азота в количестве 0,08 г / км для автомобилей с дизельными двигателями и 0,06 г / км для автомобилей с бензиновыми двигателями.

В автомобилях с дизельными двигателями одна система EGR не может устранить все оксиды азота. Необходимо было использовать систему каталитического восстановления SCR.

Как устроена рециркуляция выхлопных газов EGR

Работа клапана EGR контролируется компьютером двигателя.

Типичное, простое устройство включает в себя:

  • Металлическая труба, соединяющая выпускной коллектор (впуск перед катализатором и лямбда-датчик) с впускным коллектором (впуск за расходомером воздуха) и его соединителями и прокладками.
  • клапан
  • Клапан привода — пневматический или электрический. Контроллер клапана подключен электрическим проводом к ЭБУ, который контролирует степень открытия и закрытия.
  • Датчик положения клапана, также подключенный к ЭБУ.
  • Охладитель выхлопных газов — заполнен выхлопными трубами, охлажденными стандартным хладагентом.

В более сложных системах используются несколько клапанов, электродвигатели, дополнительные датчики и т. д. В зависимости от типа двигателя (бензин, дизель) и мощности двигателя используются клапаны с различной пропускной способностью.

Чтобы правильно выбрать степень открытия клапана рециркуляции отработавших газов, компьютер двигателя получает информацию от

  • Расходомер воздуха
  • Датчик скорости
  • Датчик температуры охлаждающей жидкости

Отказ любого из трех датчиков, упомянутых выше, вызывает проблемы с правильной работой EGR.

Рециркуляция выхлопных газов EGR — неисправности и проблемы

Срок службы клапана EGR трудно определить. Клапан ломается как в старых автомобилях так и в новых. Хуже всего то, что в более новых, где его конструкция значительно усложнена, он может сломаться уже после прохождения 100 000. км.

Проблем, связанных с EGR, к сожалению, довольно много …

Состояние двигателя, напрямую зависит на срок службы клапана EGR. Тяжелые эксплуатируемые условия, к примеру,  потребление большое количество моторного масла, выделяют сажу, также автомобили с более усиленным турбонаддувом значительно ускоряют срок службы клапана EGR.

Клапан рециркуляции отработавших газов также быстро «погибает» в автомобилях с газовой установкой на сжиженном газе, которые в основном работают на коротких расстояниях.

Частые проблемы клапана EGR

  • Запирание клапана в закрытом положении — это сбой, о котором просто мечтают некоторые водители. Отработанные газы не возвращается в цилиндры. Двигатель имеет большую мощность и гораздо лучшую производительность. К сожалению, клапан обычно блокируется в открытом положении.

Однако в новом автомобиле неисправность может привести к включению контрольной лампы двигателя и переводу двигателя в аварийный режим. Причиной блокировки клапана чаще всего является отложение на нем примесей — сажи и смолистых веществ.

Решение состоит в том, чтобы снять клапан и очистить его, а противном случае потребуется заменить клапан на новый.

  • Блокировка клапана в открытом положении (наиболее распространенная неисправность) — вызывает возврат части выхлопного газа в систему впуска в течение всей работы двигателя. Симптомы неисправности включают проблемы с запуском двигателя, значительную потерю мощности, не ровную работу двигателя на холостом ходу. Решение — как и прежде — чистка или замена на новый.
  • Отказ контроллера клапана — также вызывает блокировку клапана. В этом случае решение состоит в том, чтобы заменить всю систему EGR на новую.
  • Неправильная работа клапана EGR из-за повреждения расходомера воздуха (неисправность, загрязнение датчика или обрыв провода) — почистите расходомер или замените его новым.
  • Отказ охладителя рециркуляции отработавших газов — из-за потери герметичности отработавшие газы, проходящие через него, попадают в охлаждающую жидкость. Признаки этого сбоя можно спутать с повреждением прокладки под головкой. Причина заключается в использовании некачественного топлива (с большим количеством серы), старой охлаждающей жидкости, которая утратила свои антикоррозионные свойства, или воды в системе охлаждения.

Рециркуляция выхлопных газов EGR — виды ремонта и затраты

В случае отказа клапана EGR водитель может выбрать один из следующих способов ремонта (в зависимости от повреждения):

  • Покупка полного клапана EGR
  • Покупка отдельных элементов, если возможна их замена (труба, радиатор, клапан)
  • Очистка заблокированных клапанов очистителями
  • Покупка восстановленного клапана
  • Покупка клапана с разборки

В некоторых автомобилях доступ к EGR легок (вам нужно только разобрать верхнюю крышку двигателя), в других трудно разобрать, что требует разборки целого ряда компонентов. Это, очевидно, влияет на стоимость.

Удаление клапана EGR

Рынок автомобильных услуг довольно полон, включая компании занимающиеся удалением клапанов EGR. Стоимость этой услуги — от 3500 тысяч рублей. Некоторые водители также сами закрывают клапан EGR, используя готовые комплекты, доступные в магазинах и на интернет ресурсах. Цена на прямую зависит от автомобиля это может стоить — от 1000 рублей (одна тарелка) до бесконечности.

В старых автомобилях достаточно заблокировать трубу EGR металлической заглушкой. В более новых необходимо перепрограммировать компьютер двигателя.

Существует также опасность серьезного повреждения новых двигателей или продолжительных проблем с электроникой (перевод двигателя в аварийный режим, загорается контрольная лампа двигателя).

Мы в VK

Как правильно выбрать автомобильный аккумулятор

Как правильно выбрать автомобильный аккумулятор

Spread the love

Spread the love Как правильно выбрать АКБ для авто Как правильно выбрать аккумулятор для вашей машины? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала разобраться, что такое аккумулятор и для чего он нужен. Сам по себе аккумулятор это источник энергии, который способен многократно заряжаться и вырабатывать электрический ток, тем самым обеспечивая все электрические потребители автомобиля […]

нет комментариев
Все о запрете на регистрационные действия автомобиля.

Все о запрете и ограничении на регистрационные действия автомобиля.

Spread the love

Spread the love Запрете на регистрационные действия с автомобилемСодержание1 Запрете на регистрационные действия с автомобилем1.1 Что влечет за собой запрете на регистрационные действия автомобиля1.2 Наложение ограничений на транспортное средство1.3 Кто в праве и уполномочен накладывать запрет на регистрационные действия автомобиля1.4 где узнать наложение запрета на регистрационные действия с автомобилем.1.5 снятие ограничения на регистрационные действия с транспортного […]

нет комментариев
Как продлить жизнь современного двигателя?

Как продлить жизнь современного двигателя?

Spread the love

Spread the love Как продлить срок службы современного двигателя? Сегодняшние машины очень сложны — и дело не только в электронике! Они являются просто плодом десятилетий (а иногда и ста лет) работы инженеров. И в подавляющем большинстве заслуживают названия топовые продукты технической цивилизации. Очевидно, дорого, потому что вы должны платить за качество и современность … Но […]

нет комментариев
Какие импортные машины быстро ржавеют?

Какие импортные машины быстро ржавеют?

Spread the love

Spread the love Какие машины ржавеют чаще всего?Содержание1 Какие машины ржавеют чаще всего?1.1 Откуда возникают проблемы с коррозией в автомобилях?1.1.1 Как защитить автомобиль от коррозии?1.1.2 Защитит ли нас защита от коррозии? Ржавчина атакует практически каждый автомобиль! Почему? Вот наш отчет: Хотя производители автомобилей предоставляют многолетнюю гарантию на защиту кузова, многие автомобили начинают ржаветь через 3-4 […]

нет комментариев
Длина дворников на Рено Меган 2

Длина дворников на Рено Меган 2

Spread the love

Spread the love Какой размер дворников на Рено Меган 2 Размер устанавливаемых щетках стеклоочистителя на Рено Меган 2 с 2002 по 2009 год. Размер дворников Рено Меган 2 : Размер левого стеклоочистителя Рено Меган 2 – 600 мм (24 дюймов). Размер правого стеклоочистителя Рено Меган 2 – 450 мм (18″). Тип крепления Рено Меган c 09.2002 по 01.2006 — […]

нет комментариев