Close

30.12.2019

Рулевая рейка: как она работает, что в ней ломается?

Рулевая рейка: как она работает, что в ней ломается?
Spread the love

Рулевая рейка: устройство, поломки

Когда рулевая рейка сломается, затраты на ремонт обычно не будут маленькими. Мы объясняем, в чем обычно проблема, что часто выходит из строя и как распознать симптомы неисправности.

  • Стуки, утечки жидкости, шумы при преодолении неровностей — все может указывать на поломку рейки
  • Ремонт состоит в восстановлении или замене рулевой рейки на новую.

Современные автомобили имеют различные виды активной поддержки, которые работают с системами стабилизации, они могут парковаться сами, и теперь они даже помогут нам при движении в пробке и / или шоссе. Несмотря на все эти плюсы, типичная система рулевого управления не отличается в механическом отношении от тех, что были в прошлом: у нас все еще есть примерно те же типы передач — в первую очередь реечные, шариковые, винтовые и червячные — жестко соединенные с рулевой колонкой. Исключением являются системы управления по проводам, то есть системы, в которых угол поворота рулевого колеса, считываемый датчиками, обрабатывается блоком управления и затем отправляется, например, «по кабелю» на исполнительные механизмы, перемещающие рулевые тяги.

В настоящее время в легковых автомобилях вы найдете в обычный рулевой механизм. Неудивительно, что они относительно просты в сборке и обеспечивают хорошую точность рулевого управления (конечно, при условии, что производитель не смешивает что-либо, например, в программном обеспечении подвески или усилителя руля!). Основное различие между зубчатыми и реечными шестернями заключается в типе опоры: поэтому у нас есть электрические системы — электродвигатель с усилителем мощности, расположенный на колонне или шестерне, — и (электро) гидравлический. Хотя все внутри имеют зубчатую рейку, они имеют различную форму в гидравлическом редукторе (обусловлено использованием гидравлики!). Уплотнения также предотвращают утечку жидкости, в то время как электрические работают, без этих элементов. На данный момент на рынке, в т.ч. из-за возможности автономного вождения и снижения расхода топлива используют электроусилитель рулевого управления.

Рулевая рейка: — как это работает?

Принцип работы рулевой рейки независимо от типа ее привода одинаков: когда мы поворачиваем рулевое колесо, ведущая шестерня передает это движение полосе (maglow), расположенной приблизительно в плоскости передней оси. Кроме того, движение передается на рулевые тяги, которые приводят в движение точки рулевого управления. Затем машина поворачивает, и водитель может начать движение.

У личинок могут быть зубы разной степени удаленности — например, «слабее» в центральной части планки, «туже» на концах. Такая конструкция полосы делает автомобиль устойчивым во время быстрой езды по прямой, а небольшие движения рулевого колеса не приводят к изменению направления. С другой стороны, при маневрировании в первую очередь активны зубы ближе к концу планки («затягивающие»), что повышает комфортность использования.

Способ получения переменного передаточного числа, используемый, например, в некоторых старых спортивных автомобилях и так называемых Премиум, это использование гладильной машины с дополнительной планетарной передачей (включая ZF Servotronic). Тем не менее, следует четко подчеркнуть, что не каждому водителю понравится такой тип рулевого управления — за рулем такого автомобиля может потребоваться немного привыкнуть.

Рулевая рейка: — почему она выходит из строя?

Что заставляет рейки ломаться? Ну, есть несколько причин для этого. Прежде всего: загрязнения (пыль, песок), которые попадают под пыльники (втулки) и начинают изнашивать зубчатую рейку и связанные с ней компоненты. Вода тоже делает свое дело, потому что металл под воздействием влаги начинает быстро ржаветь, что приводит, среди прочего, повредить зубы. Второе: механические повреждения, несбалансированные колеса и люфт рулевого управления. Maglownice не служит для быстрого обуздания или длительного вождения, например, с поврежденными рулевыми наконечниками — в этом случае зубчатая рейка на каждом, даже небольшом выступе, подвергается воздействию большого количества мелких «выступов», которые, однако, со временем могут привести к серьезным повреждениям. Вождение с несбалансированными колесами выглядит аналогично, лучше избегать слишком долгой эксплуатации с неправильно установленной геометрией. В-третьих: сами водители также виноваты в неисправностях рулевого управления, например, которые излишне поворачивают руль, когда автомобиль стоит на месте. Это действие загружает рулевую рейку и другие компоненты.

И, наконец, в-четвертых: ошибки при производстве. На вторичном рынке несложно найти модель, в которой урон Мэгеллера выше среднего, и это в основном независимо от хода и способа работы. Берут BMW 3 серии F30, в котором часто 50-100 тыс. км начал закусывать руль независимо от того, имели ли мы дело с обычной рейкой или оснащались переменным передаточным числом. Важно: в случае отдельных агрегатов с фиксированным мотор-редуктором действует сервисное действие — существует риск повреждения винтов крепления полосы, что в крайнем случае может привести к потере контроля над автомобилем. В рамках ремонта заменяются либо сами болты, либо вся рулевая рейка. Мастерская принимает решение после удаления компонентов.

Рулевая рейка: — признаки неисправности

Признаки изношенного механизма обычно легко увидеть, хотя … не всегда. Повреждения делятся примерно на две группы: во-первых, неисправности, проявляющиеся в шуме (удары, трещины), слышимые при движении по кочкам и / или маневрированию; во-вторых, те, что связаны с потерей смазочных свойств масла внутри коробки передач из-за грязи. В этом случае это может быть еще более опасно, поскольку неисправность, за исключением постепенно увеличивающейся нагрузки на руль, обычно не дает акустических эффектов. В крайних случаях рулевое колесо может даже застрять во время вождения! Износ любого из компонентов системы с (электро) гидравлической опорой также подтверждается, например, утечками из уплотнительных полос, уменьшением уровня жидкости в расширительном баке, удалением насоса.

Примечание: некоторые редукторы имеют возможность регулировать (отменять) провисание, но это задача для механика, предпочтительно для того, кто уже сделал это раньше. В этом случае одно неверное движение может привести к блокировке системы во время движения. Слишком слабый, особенно в автомобиле с передним приводом, также может быть опасным, потому что это приводит, среди прочего для ускорения рулевого колеса при торможении появляется биение.

Также стоит помнить, что проблемы могут быть вызваны гидроусилителем руля — электрическим или (электро) гидравлическим. Симптомы включают, например, блокировку рулевого управления, освещение фонаря (EPS — электроусилитель руля), а в случае гидравлики — упомянутый вой насоса, протечки, «пропуск» рулевого колеса при маневрировании.

Рулевая рейка: — как отремонтировать?

Когда дело доходит до рулевой рейки, решение состоит в том, чтобы заменить или отремонтировать поврежденные элементы. Решение о выборе метода следует проконсультировать с механиком, потому что оба имеют свои преимущества. И да, замена может быть довольно дорогой, но это дает большую уверенность в том, что проблема исчезнет. Ремонт, как правило, дешевле и не включает в себя всю рейку, а только замену сломанных и других элементов. Кроме того, в случае необычных автомобилей иногда бывает единственный выход, потому что оригинальные элементы либо дороги, либо вообще отсутствуют! Тем не менее, вы должны помнить, чтобы выбрать услугу с опытом по ремонту рулевых реек и гарантирующую выполненную услугу. Важно: после замены / ремонта рейки также хорошо установить новые рулевые тяги и проверьте геометрию.

Мы в социальных сетях: VK и Fb

Детонация двигателя при разгоне форд фокус 2

Детонация двигателя при разгоне форд фокус 2

Spread the love

Spread the loveФорд фокус 2 детонация при разгоне Почему может быть детонация при разгоне? Многие из нас наверняка слышали характерный неприятный цокот пальцев при трогание на светофоре, либо при ускорении. Очень часто детонация слышна в пробках, особенно в жаркую погоду. Давайте попробуем разобраться, что же происходит в моторе в этот момент, и чем это чревато […]

Антикор кузова

Как обработать автомобиль антикором своими руками

Spread the love

Spread the loveАнтикор кузова своими рукамиСодержание1 Антикор кузова своими руками1.0.1 Виды антикора для авто:1.1 Как правильно сделать антикор днища своими руками1.2 Антикор колесных арок1.3 Антикор в салоне автомобиля Антикор своими руками поможет вам сохранить ваш автомобиль в первоначальном виде максимально долгое время. Ведь новый кузов как только сходит с конвейера начинает беспощадно стареть и вернуть […]

Хендай Акцент

Какая длина дворников на Хендай Акцент

Spread the love

Spread the loveКакой размер дворников на Хендай Акцент тагазСодержание1 Какой размер дворников на Хендай Акцент тагаз1.1 Хендай Акцент длина дворников1.2 Как поменять дворники на Хендай Акцент видео1.2.1 Мы в VK и Fb Хендай Акцент весьма востребован в нашей стране. И не смотря на то что, последний автомобиль выпушенный на заводе тагаз в России был в […]

Как быстро прогреть машину в мороз

Как быстро прогреть машину в мороз

Spread the love

Spread the loveКак прогревать машину зимой в морозСодержание1 Как прогревать машину зимой в мороз1.1 Нужно ли прогревать автомобиль зимой перед поездкой?1.1.1 Следующие аргументы говорят о пользе и необходимости прогревания машины:1.1.1.1 Густое моторное масло1.1.1.2 Безопасность1.1.1.3 Износ мотора1.1.1.4 Расход топлива1.1.1.5 Салон автомобиля1.2 Как правильно прогреть машину зимой?1.2.1 Порядок действий прогрева автомобиля в зимнее время следующий:1.2.1.1 Подготовка двигателя […]

Как узнать какой бензин заливать в машину?

Как узнать какой бензин заливать в машину?

Spread the love

Spread the love92 95 98 бензин в чем разница Нынешние цены на бензин очень велики и, к сожалению, с каждым днем только увеличиваются. И появляется вопрос какой бензин заливать по дешевле 92 или подороже, но 95. Конечно нужно заливать тот вид топлива, который вам рекомендует производитель вашего авто, но на практике все немного не так. […]