Close

09.04.2018

Все о запрете и ограничении на регистрационные действия автомобиля.

Все о запрете на регистрационные действия автомобиля.
Spread the love

Запрете на регистрационные действия с автомобилем

Что влечет за собой запрете на регистрационные действия автомобиля

В настоящее время участились случаи, возникновения проблем у частных лиц приобретающих автомобиль «с рук». Одной из таких проблем является отсутствие возможности пройти регистрацию своей покупки в ГИБДД. С 2018 года многие автовладельцы с опаской стали обсуждать введение нового закона, позволяющего соответствующим органам накладывать — запрет или ограничение на совершение регистрационных действий относительно автомобиля.

Покупка нового автомобиля всегда было серьезным событием. Теперь помимо проверки технического состояния, на выявление скрытых дефектов. Перед лицами приобретающими транспортное средство встала необходимость обязательной проверки авто на запрет регистрационных действий. Особенно остро вопрос встает, когда на сайте появляется ОЧЕНЬ ЗАМАНЧИВОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ о продаже автомобиля. Цена указанная в объявлении обычно на несколько порядков ниже аналогичных.

Внимание
Итак, ЗАПРЕТ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ — ограничивает лицо имеющее задолженность на право осуществлять продажу, а также любые действия связанные с переоформлением права владения на других лиц, до момента пока он не погасит все имеющиеся долги в полном объеме.

Наложение ограничений на транспортное средство

После того как постановление вступает в законную силу, судебные приставы-исполнители имеют право накладывать ограничения на любые регистрационные действия производимые с транспортным средством по причине наличия долгов у предыдущего собственника. При обнаружении серьезной задолженности судебные приставы выносят постановление о наложении запрета на регистрационные действия, а затем отправляет уведомление в ГИБДД. Запрет снимается в случае, если лицо на имущество которого был наложен запрет выполнит свои обязательства или устранит причины. Данная мера своего рода мотиватор побуждающий к активным действиям.
( В жизни это выглядит так: после оформления договора купли-продажи новый владелец отправляется в ГИБДД. Там инспектор заявляет, что на машину наложено ограничение. К этому времени продавец, особенно если он знал о данной мере наложенной на него, вполне может отказаться возвращать деньги. А расторжение договора возможно будет только через суд. И даже в случае победы, возврат средств может затянуться на долгое время).

Кто в праве и уполномочен накладывать запрет на регистрационные действия автомобиля

Суды и судебные органы ( чаще всего речь идет о возникновении имущественного спора между супругами) Решение о запрете выносит суд для исключения возможности реализации в данном случае автомобиля до момента когда суд вынесет решение. А также, для обеспечения требований истца имущественного характера.

Следственные органы — в случае если имеются основания полагать, что автомобиль был использован для совершения преступления, а также если был угнан или находится в розыске.

Таможенные органы — в случае если есть подозрения, что транспортное средство было ввезено на территорию страны незаконно или с нарушениями законодательства. Также основанием для наложения может стать нарушение в оформлении документов положенных при оформлении ввоза автомобиля или неоплаченные таможенные пошлины.

Отдел розыска ГИБДД — в случае если автомобиль или иное транспортное средство участвовало в аварии. В случае если имеются повреждения крепления табличек с нанесенным ВИН-кодом на кузове или на двигателе. В данном случае накладывается арест, запрещающий снимать автомобиль с регистрации до проведения комплекса мероприятий по проверке уникальных номеров автомобиля и подтверждения данных о том, что повреждение и изменение не произошло в результате проведения ремонта.

Судебные приставы-исполнители и органы социальной защиты — запрет налагается при условии наличия решения суда обязывающего взыскать с должника, являющегося собственником ТС. Определенного рода задолженности, в том числе: неоплаченных налогов, заложенность по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, разного рода штрафов, алиментов или других обязательных платежей. Право данные структуры получают после того, как получают решение суда с соотвествующим решением. Органы социальной защиты в праве инициировать ходатайство о наложении запрета на регистрационные действия в суд, в случае если регистрационные действия ущемляют права несовершеннолетних лиц.

где узнать наложение запрета на регистрационные действия с автомобилем.

В сети Интернет — самый надежный источник, официальный сайт gibdd.ru — раздел онлайн сервис — проверка автомобиля — в указанном поле введите ВИН-код и капчу — получите все необходимые данные. (очень часто проверенные сайты размещающие объявления о продаже авто самостоятельно занимаются проверкой).

Личное обращение в отделение ГИБДД. Что необходимо — придя в отделение ГИБДД, написать заявление положенного образца с указанием: марка авто, модель, государственный регистрационный номер, и все необходимые идентификационные данные (номер кузова, двигателя и ВИН-код производителя).

где узнать наложение запрета на регистрационные действия с автомобилем.

где узнать наложение запрета на регистрационные действия с автомобилем.

У судебных приставов-исполнителей — после обращения с письменным заявлением. После получения правильно заполненного заявления, приставы обязаны предоставить всю имеющуюся у них информацию о наложенных ограничениях и арестах наложенных на транспортное средство. Ответ дается в письменной форме с подробным описанием всех арестов и ограничений, а также причинах по которым они были наложены.

снятие ограничения на регистрационные действия с транспортного средства

В случае если на автомобиль наложены ограничения на регистрационные действия, то любые действия по передачи прав владения будут невозможными.

 

Помните, что покупка авто. Весьма быстрый и простой процесс. Но, чтобы он прошел без последствий необходимо грамотно составить договор купли-продажи. Но договор не дает ни каких гарантий, что на автомобиль не наложенный какие либо ограничения или аресты. В таком случае покупатель рискует приобрести автомобиль который невозможно будет оформить. А в случае если машина в угоне, то и вообще лишится ТС.

Важно помнить, что приступить к регистрации данного ТС возможно только после снятия запрета на регистрационные действия. В ГИБДД потребуется письменный документ (справка) от инстанции которая была инициатором наложения ареста или ограничительных мер. В случае если срезу несколько отделений, то необходимо получить подобного рода документы от каждого. В документе должно быть указанно, что все запреты сняты.

Для того, чтобы ограничение были сняты, необходимо погасить все задолженности. После того, как все долговые обязательства выполнены. Соответствующие органы снимут все наложенные ограничения, не позднее установленных сроков. Соответственно если должник отказывается от выполнения своих обязательств перед кредиторами, имущество может быть изъято для последующей реализации и погашении долга.

Внимание
Но не все так просто. Гражданам свойственно менять свое место нахождения. И в случае если арест наложен, в одном городе а машина находится в другом, то процесс погашения может занять большой промежуток времени. Либо должнику или покупателю придется отправиться в город где был наложено ограничение. Все может быть намного печальнее  если машина находится в розыске. В этом случае продавец рискует не только остаться без автомобиля и денег, но и стать свидетелем в уголовном деле 

Снятие запрете на регистрационные действия автомобиля.

Порядок действий для снятия запрете на регистрационные действия автомобиля. Ниже переведена подробная инструкция/план действий при обнаружении запрета наложенного на авто.

1. Обратитесь в ГИБДД дабы точно определить причины наложения запрета и сами ограничительные меры. Возможно также использовать интернет — сайт ГИБДД или гос. услуги.

2. Получите необходимую копию постановления, которое наложило запрет. Внимательно изучите документ. Выявите причину по которой был наложен арест или запрет или ограничение на право регистрационных действий. В случае если вы считаете, что данное постановление ошибочно и собственник в отношении которого применены действия ограничивающие право регистрации не признает вины. Данное постановление можно обжаловать в суде. В случае согласия с постановлением, необходимо начинать предпринимать меры по устранению причин их наложения: рассчитаться с долгами или выполнить предписанные в постановлении иные действия.

3. Получить новое постановление в котором будет указано, что все меры ограничительного и запретительного характера сняты. Сделать это необходимо в той инстанции которая вынесла постановление.

4. Как уже говорилось чуть выше, ускорение процесса, может потребовать не дожидаться почтового отправления документов в ГИБДД. Возможно лично доставить копию чека или платежного поручения.И заверенную копию постановления о снятии арестов и ограничений.

В чем отличие запрете на регистрационные действия автомобиля, от ограничения и ареста?

К любому имуществу принадлежащему гражданину, включая личное транспортное средство, в соответствии с законами Российской Федерации, могут быть применены определенные меры, которые ограничивают возможные правовые действия владельца со своей собственностью. Всего различают три основных вида ограничений имеющих свои различия:

1) непосредственно сами Ограничительные меры — несут в себе определенного рода запреты, не позволяющие владельцу имущества реализовывать возможные права как собственника (распоряжение, владение, пользование). В случае с личным автомобилем — ТС находится в залоге, сдается в аренду или находится под арестом.

2) Запрет — пакет мер, который устанавливают определенные, уполномоченные гос. органы, направленные на препятствие собственнику осуществлять право распоряжения своим транспортным средством.

3) Арест — направлен на взыскание вступившего в силу искового заявления требований (имущественного характера). Уполномоченные органы обязаны осуществить ряд мероприятий направленных в данном случае на автомобиль. Арест могут накладывать различные судебные инстанции.