Close

29.09.2017

Почему нельзя мешать антифриз

какой можно мешать антифриз
Spread the love

Какой можно мешать антифриз между собой

Наверняка многим из автовладельцев приходилось доливать охлаждающую жидкость в свой автомобиль, и конечно же возникал вопрос, а можно ли мешать антифриз? Для начала нужно разобраться в чем у них отличие. В настоящие время состав большинства антифризов на 85% составляет этиленгликоль и дистиллированная вода, остальной процент в зависимости от класса самого антифриза составляет всяческие присадки.

Антифриз длится на три основных класса, это G11, G12, G13 и дальше идут подгруппы. Они все по цветам могут различаться. Например, G11 может быть и красным и зелены и т.д, зависит какой краситель в него добавит сам производитель. Такая же ситуация и с G12, он может быть любого цвета. Но G13 — это антифриз новый, и цвет его, как правило, фиолетовый, либо желтый. G11 — это антифриз, в котором присадки можно назвать защитными (они, как правило, химические). А в G12 эти присадки антикоррозионные (органические). Присадки антифризу нужны для того чтоб усемерить его основной состав этиленгликоль и дистиллированную воду, потому как этот состав очень активен и может всячески навредить системе охлаждения автомобиля.

Можно ли мешать антифриз g12 и g13

Теперь когда мы разобрались с составами антифриза, мы понимаем, что G11 можно мешать между собой любого производителя, так как составы у них одинаковые. Аналогично дела обстоят с G12 и G13, в не зависимости какой будет производитель их можно мешать между собой. Но, а что делать если ситуация такая, что придется долить в ваш G12 антифриз класса G11? Это делать не рекомендуется, потому что G12 антифриз выше класса чем G11, тем самым вы снижаете класс своего антифриза. Такая же ситуация и с G13, в его основе лежит пропиленгликоль. Это значит, что он одновременно антикоррозийный и защитный, поэтому не рекомендуется доливать антифриз класса G12 и тем более G11 в антифриз G13. А так же не рекомендуется лить самую дешевую охлаждающую жидкость непонятных производителей, остригайтесь подделок. Температура таких антифризов, как правило, ниже заявленной производителем, и в их основе уже находится спирт. Такой антифриз будет очень пагубно влиять на ваш автомобиль.

Мы в VK и Fb